Воздух
БЕЗ ВОЗДУХА НЕТ ЖИЗНИ
Чтобы мозг и тело могли работать, их клетки должны обильно снабжаться кислородом. От его нехватки первым страдает мозг. Если недостаток кислорода незначителен, человек становится раздражительным и менее внимательным; если его не будет в течение даже нескольких минут, человек теряет сознание, и наступает смерть. Потому почаще открывайте окна или выходите из дома, чтобы насладиться бодрящими прогулками: в лесу, в поле, у реки, на море или в горах. Наслаждайтесь свежим воздухом — этим живительным даром!
ЧТО ТАКОЕ ВОЗДУХ?
Это — смесь газов, в которой кислород — не главная ее составляющая. Воздух на 80 процентов состоит из азота, на долю кислорода приходится всего 19 процентов, и 1 процент — на остальные газы. И это закономерно. Чистый кислород вызывает отравление и повреждает ткани...
Азот хорошо смешивается с другими газами. При нормальном атмосферном давлении он никак не проявляет себя, но может вызвать сонливость или наркотическое оцепенение, когда находится под давлением, превышающем атмосферное в 4 раза. Тем, кто увлекается подводным плаванием, надо помнить об этом и соблюдать осторожность при нырянии на глубину более 30 метров.
Азот поддерживает объем легких, оставляя их открытыми и позволяя молекулам кислорода перемещаться между молекулами азота.
Кислород способствует высвобождению энергии. Наблюдая за пламенем, мы видим интенсивное окисление продуктов сгорания — высвобождение энергии в виде света и жара огня. Нечто похожее происходит внутри организма с той лишь разницей, что в нем «горение» протекает очень медленно и потому не причиняет никакого вреда, а энергия, напротив, накапливается (преобразуясь в химические связи, которые могут отдать ее) и, когда надо, освобождается, «срабатывает».
Чистый кислород интенсивно вступает в химические реакции, а после «сгорания» соединяется с углеродом. Выдыхаем мы двуокись углерода.
Двуокись углерода — «выхлопные газы» организма. Замечательно устроен в природе жизненный цикл: живые организмы выдыхают двуокись углерода, растения усваивают ее и под действием солнечного света в ходе фотосинтеза из двуокиси углерода и воды создают углеводы. Высвобождающийся при этом кислород обогащает атмосферу, его используют живые организмы, и все повторяется заново.
Так поддерживается равновесие между растительным и животным миром. Мы иногда грубо нарушаем это хрупкое равновесие, и сами же себя подвергаем опасности. Что будет со всем живым, если мы уничтожим обширные леса, производящие кислород, если земли, используемые под пастбища, лишатся травяного покрова и превратятся в пустыню? Где мы возьмем пищу и кислород? Чтобы сохранить здоровье, необходим разумный подход. Наш организм устроен удивительно рационально: кислород доставляется к каждой клетке, а двуокись углерода выводится из самых дальних участков организма. Это перемещение газов обеспечивается сердечно-сосудистой системой, которая работает в тесной связи с дыхательной системой.
ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Сердце прокачивает два потока крови — один в легкие, другой из легких. Эти потоки движутся в противоположных направлениях. Насыщенная кислородом, свежая кровь направляется сердцем в органы и ткани, а кровь, содержащая шлаки и углекислый газ, вновь возвращается в легкие.
Фотографии легких людей, живущих в неблагоприятных регионах и в местах, где атмосфера не отравлена, разительно отличаются.
Если на снимке мы видим черные легкие, испещренные скоплениями углерода, — это, к сожалению, будет типичный «портрет» легких горожан.
Исследования показали, что у детей, живущих в незагрязненных районах, ежегодное увеличение объема легких составляет 12 процентов. У детей же, живущих в районах с сильным загрязнением воздуха, как показали четырехлетние эксперименты, напротив, наблюдалось уменьшение объема легких на 3-4 процента.
Эти цифры свидетельствуют о вероятности серьезнейшего нарушения состояния легких у несчастных детей. Как видим, воздух не только позволяет нам жить — его качество определяет наше здоровье.
Болезни, зависящие от качества воздуха
• Астма
• Хронический бронхит
• Эмфизема
• Рак легких
Да, промышленность загрязняет окружающую среду серной кислотой, углекислым и угарным газами, свинцом, ртутью и множеством других отходов. Но самый сильный наш «отравитель» — табачный дым. Помимо смол и никотина, табачный дым содержит и другие крайне ядовитые химические вещества. Табачный дым воздействует на организм человека по-разному и всегда отрицательно. Особенно разрушительно его влияние на дыхательную систему.
Анализируя динамику и структуру заболеваний во всем мире, правомерно сказать, что рак можно остановить, исключая одну его разновидность, — рак легких. Мало того, от табачного дыма в организме накапливаются не только вещества (канцерогены), непосредственно вызывающие рак, но и вещества, способствующие его развитию. Производители табака нацеливаются, прежде всего, на подрастающее поколение, женщин и жителей развивающихся стран. И население, к сожалению, обольщается притягательной рекламой. Существует и ложное утверждение, что от «этого пристрастия невозможно избавиться». В названных категориях населения резко растет потребление табачной продукции. Психологи дают рекомендации табачным компаниям, как улучшить рекламу их изделий: разные мероприятия пропагандируют блага, якобы приносимые обществу табачными компаниями, но упорно замалчивают зло, порождаемое курением, — тяжелые болезни и преждевременные смерти.
Исследование ученых Оксфордского университета дало любопытную статистику: из мужчин, продолжающих курить после попыток порвать с курением, — 15,9 процента умирает от рака легких, а из тех, кто никогда не пытался бросить курить, — 50 процентов умирает от какого-то другого недуга, обусловленного курением. Отказ от курения резко уменьшает эту опасность.
Вдвое большей опасности заболеть раком легких подвергаются те, кто начал курить до 15 лет, чем те, кто стал курильщиком после 20 лет.
Мужчины бросают курить чаще, чем женщины. В 1990 году среди женщин заядлых курильщиц оказалось больше, чем в 1950. Большинство из них пристрастилось к курению раньше, чем им исполнилось 20 лет.
Чтобы освободиться от привычки курить, нужен решительный настрой и разумный подход к этой проблеме. Не стоит ждать преклонного возраста, чтобы оценить прелесть обогащенного кислородом воздуха и отказаться от вредной привычки. Разумнее это сделать смолоду.
«Бог вдохнул в человека жизнь, и стал человек живым существом», — так говорится в Книге Бытие. Можно провести аналогию между духовным началом и чистым воздухом. Воздух, которым мы дышим, необходим нашему физическому телу. А Божий дух поддерживает само наше существование и делает нас живыми душами. В течение жизни мы можем подвергаться различным влияниям. Возможно, кому-то пришлось дышать нечистым, зловредным духом греха, похоти, растления. Нам всем насущно необходимо заботиться не только о физическом своем естестве, но искать «наполненности» благоуханным Духом Господа, чтобы «кислород» Его любви входил в каждую клеточку нашего бытия и очищал его от скопившихся шлаков, нечистот, греховности. Пусть будет в вас тот же дух, что был во Христе Иисусе!
ВОПРОСЫ:
1. Сколько процентов кислорода в атмосферном воздухе?
2. Значение кислорода в обмене веществ?
3. Часто ли вы бываете на свежем воздухе?
4. Чем отличаются лекие горожан и сельских жителей?
5. Как вы помогаете вашим близким освободиться от порока курения?
6. Знают ли ваши курящие близкие о вреде, который они наносят вам и другим членам семьи?