Управление ресурсами
УПРАВЛЕНИЕ РЕСУРСАМИ — ЭТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Правильное использование ресурсов нашего организма (как физических, так и духовных) — показатель степени нашей ответственности.
Человеческий организм — это удивительный Божий дар, о сохранении которого стоит позаботиться. Люди, заявляющие: «Тело принадлежит мне, и кому какое дело, как я с ним обращаюсь?», — упускают из виду, что все мы живём в едином обществе и несем каждый свою часть возложенных на него обязанностей: за небрежное отношение к своему здоровью расплачивается не только каждый человек, но и всё общество — большими расходами на лечение, страховыми взносами и налогами. Доброе здоровье — всё равно что наследство, но если его промотать, то вернуть уже не удастся никогда. Дивное человеческое тело — это подарок, о сохранении и развитии которого нужно заботиться. Не жалейте сил, средств и времени на обеспечение своего здорового будущего, правильно используйте всё, что подарено нам для радости!
Пожалуй, нет ничего страшнее, чем сознание или предчувствие близкого помрачения рассудка. Одна девушка двадцати лет столкнулась со случаем душевной болезни в своей семье. С ужасом она наблюдала, как её отец, постепенно лишаясь рассудка, терял человеческий облик, превращаясь из утончённого джентльмена в бессвязно бормочущего, не владеющего своим телом, безумного обитателя лечебницы для душевнобольных. Его диагноз был страшен еще и тем, что болезнь эта передаётся преимущественно по наследству, и шансы девушки отправиться по пути отца оценивались как 50 на 50. Из-за чувства страха и ответственности, из опасения повторить участь отца она не вышла замуж, чтобы не подвергать опасности будущее потомство, не омрачать жизнь своего супруга. Правильно ли она поступила?
Многие из нас готовы проявлять сверх осторожность и сверх ответственность, узнав о какой-то наследственной предрасположенности, но далеко не так аккуратны в обращении со своим здоровьем во всех прочих случаях.
Многие из нас имеют скрытую или лишь частично выраженную наследственную предрасположенность к таким недугам, как диабет, гипертония, гиперлипемия, болезнь Альцгеймера, астма, различные аллергии, артриты, кожные заболевания, гормональные отклонения, — и это лишь наиболее распространённые болезни.
Одной женщине, чья мать, тётя и старшая сестра перенесли рак молочной железы, предложили проверить, нет ли среди её генов таких, которые порождают этот недуг. У нее возник вопрос: «А что мне делать, если такой ген есть?» Мы в этой ситуации можем только нарисовать предполагаемую картину событий и предложить меры профилактики, а принять решение «что делать?» она должна сама.
Каждый из нас имеет возможность делать выбор и принимать решения. Конечно, когда налицо предрасположенность к болезни, вопрос «что делать?», стоит очень остро. Но когда мы не видим никаких причин для беспокойства, когда у нас со здоровьем на наш взгляд все в порядке, именно тогда и следует, и изучать и применять законы здоровья. Тогда в большинстве случаев мы сможем предотвратить патологическое развитие скрытой или частично выраженной предрасположенности.
Забота о своём здоровье — дело не такое простое, как порой, кажется. Начинается она с правильного выбора, разумных предпочтений, проявляемых во множестве «мелочей». Здоровье сохраняется и укрепляется, когда мы стараемся действовать правильно. Немаловажно также уметь радоваться тому добру, которое дарит нам жизнь. Наше здоровье постоянно подвергается испытанию на прочность, оно не так неуязвимо, как мы порой считаем, и никто не может поручиться за то, что однажды выбранный стиль жизни обеспечит нам совершенное здоровье.
Один человек, узнав, что болен раком предстательной железы, возмутился: «Я всю жизнь занимался спортом, следил за своим здоровьем, не позволял себе увлекаться жирной пищей, ел много фруктов и овощей, и вот — пожалуйста!»
Лечение дало хорошие результаты, потому что болезнь обнаружили на ранней стадии. Он внимательно следил за своим состоянием, его здоровье стало намного лучше, чем могло быть в случае, если бы запоздали с диагнозом. Возможно, этот человек так расстроился потому, что считал здоровье только результатом соблюдения определённого образа жизни. Но это ошибочно. Доброе здоровье —не что-то, чем мы будем обладать вечно, а дар свыше, вверенный нашим заботам и нашей ответственности.
У одного человека дети очень хотели иметь лошадку, а отец понятия не имел, как управляться с этими большими и сильными животными. Но дети всё просили и просили, и он сдался. Заехав к человеку, который держал лошадей, он увидел не прекрасных горячих скакунов, как ожидал, а таких, которым только и оставалась дорога на мыловарню. «У меня есть как раз то, что вам нужно», — сказал хозяин, указывая на грязно-чёрного коня: «Его зовут Черныш».
Любящий отец с сомнением оглядел существо с прогнувшейся спиной, понуро склонённой головой и усталыми глазами. Можно было пролезть под его брюхом — он бы и ухом не повёл, погружённый в дремоту... При одном взгляде на него хотелось зевнуть...
Судьба старого коня была решена. Дети пришли в восторг. Они ухаживали за ним и прихорашивали его, расчёсывали ему гриву и хвост, давали самый лучший корм, лечили. На нём даже (не без опаски) ездили: для «безлошадной семьи» это был идеальный «скакун». И дети были бесконечно благодарны отцу за подарок, а конь заметно приободрился и повеселел, словно и впрямь стал скакуном...
Мы должны принимать себя такими, какие мы есть, беречь своё здоровье и подаренную нам жизнь и обращаться с собой так, будто мы скакуны благородных кровей - пусть и с небольшим диабетом, слегка повышенным давлением и несколько растолстевшие. Ничто не демонстрирует уязвимость нашей жизни так жестоко, как смерть родителей или тяжёлая болезнь кого-то из родных, и это осознание хрупкости жизни и благодарность за неё — надёжное основание для бережного отношения к своему здоровью, правильному использованию ресурсов своего организма. Те же мотивы определяют и нашу заботу о других, готовность помогать им.
Слуга — вряд ли это тот статус, о котором можно мечтать. Но когда мы оказываем услуги другим, мы волей-неволей принимаем на себя обязанности слуги. Гордыня побуждает нас избегать таких обязанностей, мы стесняемся применять к себе это слово, связанное с представлением о незавидном положении в обществе, невысоком заработке, сереньком существовании и полной неудовлетворённости жизнью. Но одновременно с этим разве мы не хотим, чтобы именно нас обслуживали другие — умело, заботливо и быстро?
Наше здоровье укрепляется не только благодаря заботе о себе, но и благодаря предупредительности по отношению к окружающим, служению им.
Мы все взаимосвязаны и взаимозависимы. Как приятно видеть, когда молодые люди, участвуя в программах «Я выбираю», «Остановись! Подумай!», «Нет — наркотикам» и др., объясняют своим сверстникам, в чём опасность курения, алкоголя, беспорядочных половых связей и наркотиков. Возможно, их аргументы, к сожалению, не всегда произведут на других подростков настолько неизгладимое впечатление, что все они тут же последуют полезным советам, но молодые люди, пропагандируя здоровый образ жизни, помогают самим себе: вряд ли они когда-нибудь воспримут вредные привычки.
Исследования показали, что на молодых людей заметнее всего влияют родители, на втором месте по силе влияния стоит пекущийся о них взрослый человек, с которым у них возникли доверительные отношения, на которого можно было опереться. Молодёжь, растущая в условиях далеко не идеальных, нередко, вопреки всяким ожиданиям, «выбивается в люди». Многих это удивляет: паренёк из трущобы — и вдруг образование, карьера... Дети матерей-проституток и отцов, торгующих наркотиками, дети из распавшихся семей, наперекор обстоятельствам поднимаются вверх... В таких случаях секрет всегда один: значит, рядом с подростком оказался человек, которому было «не всё равно», и он помог подростку правильно воспользоваться ресурсами жизни.
Здоровье — это ресурсы, дарованные нам свыше, — это не что-то индивидуальное, предназначенное только для избранных, это больше, чем только личное благополучие. Здоровье — это то, чем нужно делиться, что даёт возможность проявить участие к другим и почувствовать себя частью сообщества. В семье, в кругу друзей, на работе мы опекаем и поддерживаем друг друга. И нет более благодарного дела, чем установление таких отношений с подрастающим поколением.
Двадцать лет назад в больнице, организованной миссионерами в Лесото, в дополнение к своим обычным обязанностям, медицинские сёстры Филлис Коллинз и Твайла Райхме решили открыть школу медсестёр, чтобы желающие могли научиться оказывать патронажные услуги. На курсы записались молоденькие девушки из деревень и городков, которыми усеяно это крохотное горное королевство. Программу проводил Университет Южной Африки. Учиться было трудно, поблажек не давали никому: занятия велись мягко, но настойчиво. Прошло двадцать лет, и из первой группы в 15 — 20 слушателей трое получили учёные степени докторов в области оказания патронажных услуг!
Потенциал подрастающего поколения очень велик, но его нужно умело направлять в правильное русло, общаться с ним, а это требует участия неравнодушных взрослых. Научив молодых людей правильно использовать физические и духовные ресурсы своего организма, мы поможем им преодолевать трудности и достойно выдерживать испытания. Именно так мы по-настоящему научимся превращать свою жизнь в праздник.
ВОПРОСЫ:
1. Какие физические и духовные ресурсы имеются в нашем распоряжении?
2. Наше здоровье испытывается на прочность. Какую ответственность за это несёт каждый из нас?
3. Под силу ли нам полностью контролировать наше здоровье и благополучие?
4. Каким образом мы можем влиять на уровень здоровья, а тем самым на уровень жизни других людей?
5. Существует ли взаимосвязь между нашим здоровьем и нашими отношениями с окружающими?