ПОСЛАНИЕ К ФИЛИМОНУ

Введение

Послание к Филимону, самое короткое из посланий Павла, больше напоминает част­ные письма своего времени, чем послания Павла, адресованные церковным общинам или группам обшин. Однако это не означа­ет, что оно представляет собой всего лишь образец личной переписки. Как и осталь­ные послания, оно было средством раннех­ристианской миссионерской деятельности и замещало Павла в его отсутствие.

Что послужило поводом к написанию послания

Послание адресовано Филимону, которого Павел называет «возлюбленным и сотруд­ником нашим» (1). Кроме того, в привет­ствии упомянуты Апфия, которая, вероятно, была супругой Филимона, Ар-хипп, «сподвижник» Павла (может быть, сын Филимона и Апфии), и церковная об­щина (ekklesia), собиравшаяся в доме Фи­лимона (2).

О том, что послужило поводом к напи­санию послания Филимону, можно дога­даться по его содержанию, хотя не все под­робности ясны. Раб по имени Онисим провинился перед своим владельцем Фи­лимоном, христианином из Колосс (1-2; ср.: Кол. 4:9,17). В чем заключался просту­пок Онисима, неизвестно, но на основа­нии ст. 18 полагают, что он украл деньги у своего хозяина и сбежал. Возможно, впро­чем, что слова «если же он чем обидел тебя, ил и должен» означают лишь то, что Онисим был послан исполнить какое-то поруче­ние, но отсутствовал слишком долго.

В Римской империи времен Павла рабы нередко пускались в бега. Они присоединя­лись к шайкам грабителей, скрывались в больших городах, пытались бежать за гра­ницу или искали убежища в храмах. Вероят­но, Онисим, будучи товарищем Павла по несчастью, сошелся с ним в тюрьме. Павел проявил к нему участие, и это привело к об­ращению Онисима (10). Апостол полюбил его общество (ср.: 12) и счел его служение полезным (11,13). Он хотел оставить Ониси­ма при себе, чтобы тот мог занять место Фи­лимона в деле распространения Евангелия. Однако не сделал этого не только потому, что это было незаконно с точки зрения рим­ского права, но и потому, что могло привести к конфликту между Павлом и его братом по вере Филимоном.

Поэтому Павел отправил Онисима вме­сте с сопроводительным письмом опять к Филимону. Тщательно выбирая выраже­ния, Павел мягко уговаривает Филимона принять своего раба так, как он принял бы самого Павла (17), а именно - - как «воз­любленного брата» (16). Он не хочет, чтобы примирение между рабом и господином со­рвалось из-за требования компенсации, поэтому просит записать долг Онисима на свой счет. В конце концов, разве сам Фи­лимон не был в долгу перед Павлом, кото­рому он обязан своим обращением (19)? Ре­шение зависело только от Филимона, по­этому Павел отказывается от какого-либо принуждения (14). Апостол убежден, что его товарищ откликнется на эту просьбу, и верит, что он «сделает и более» (21). Читая между строк, можно догадаться, что Павел надеется на готовность Филимона вернуть ему Онисима для продолжения служения (21).

Другой вариант толкования принадле­жит С. К. Уинтеру (Winter S. С. NTC, 33, 1987, р. 1 — 15), который считает, что это послание было адресовано не частному лицу, а церкви в Колоссах и что Онисим оказался в тюрьме вместе с Павлом по той причине, что был послан туда Архиппом от имени общины. Павел просил о том, чтобы Онисиму дали «вольную» и освободили от обязанностей в Колоссах, чтобы он мог ос­таться с Павлом для дела служения (Winter). Значительные затруднения вы­зывают в этом толковании предположения о публичном характере послания, обстоя­тельствах его написания и сущности просьбы Павла (см. «Комментарий» ниже).

Авторство, место и дата написания послания

В прошлом авторство Павла редко подвер­галось сомнению. Послание, в котором апостол пытается уладить непростую лич­ную и общественную ситуацию, дышит подлинностью.

Это послание было отправлено из того же города, что и Послание к Колоссянам, причем из трех возможных вариантов — Рима, Кесарии и Эфеса — предпочтение следует отдать первому. Скорее всего, оба послания были написаны в самом начале первого заключения Павла в Риме, т. е. в 60-61г.

Новый Завет и рабство

Ни один из авторов Нового Завета не об­суждает происхождение рабства. Не со­держится в Новом Завете и какого-либо богословского обоснования рабства или оправдания права одного человека распо­ряжаться другим, хотя есть прямые свиде­тельства того, что одни первые христиане были рабами, а другие — рабовладельцами. Более того, ни Павел, ни другие авторы не выдвигали никаких революционных про­грамм, направленных на борьбу с порока­ми рабства или на его полное уничтожение. Вместо этого Новый Заветсосредо-точива-ет внимание на преобразовании человеческих отношений в рамках существую­щей системы.

В 1 Кор. 7:21-24 Павел упоминает не столько проблему рабства, сколько воз­можность освобождения рабов-христиан. Многие утверждают, что апостол настаивал на том, чтобы рабы получали свободу, одна­ко более вероятно, что он увещевал рабов жить в соответствии с их новым статусом во Христе («призванием»), что гораздо важ­нее любых социальных, правовых и прочих изменений.

Послание к Филимону, как и весь Но­вый Завет, не обращается к широкой про­блеме рабства. Напротив, в ст. 16—17 Павел рассматривает вопрос братской любви в христианском сообществе. Отношения между рабом и господином при существу­ющем общественном строе должны регу­лироваться идеей их принадлежности еди­ному Господу. Этим побеждаются любые социальные различия. Земная свобода справедливо казалась Онисиму желанной и ценной, но высшее значение имеет его отклик на призвание Господа и следование по этому пути (ср.: ст. 16 и 1 Кор. 7:21-24). Послание к Филимону действует в сфере человеческих отношений, где институт рабства обречен на отмирание.

См. также главу «Читая послания».

Дополнительная литература

Wright N. Т. Colossians and Philemon, TNTC

(IVR 1986). Martin R. P. Colossians and Philemon, NCB

(Nelson, 1981). O'Brien P. T. Understanding the Basic Themes of

Colossians, Philemon, QRBT (Word, 1991).

Содержание

1-3

4-7

8-20

21-25

Приветствие Павла Благодарение и молитва о Филимоне Ходатайство за Онисима Заключительные замечания и приветствия

Комментарий

1—3 Приветствие Павла

1—2 Как и во многих других посланиях (см.: Кол. 1:1), Павел следует образцу писем, включающих упоминание автора (и его со­трудника), получателя (-ей) и приветствие. Выражение узник Иисуса Христа указывает не на некую символическую зависимость, а на то, что Павел действительно находится в заключении, из которого надеется вскоре освободиться (22). Таким образом, уже в са­мом начале апостол обрисовывает свое по­ложение: он пребывает в узах за благове-ствование (13). Иисуса Христа означает «во имя Христа». Тимофея Павел упоминает в обращении не как соавтора, а в связи с тем, что тот активно помогал апостолу в его слу­жении в Эфесе и, возможно, встречался там с Филимоном. Последний назван возлюблен­ным братом и сотрудником нашим, из чего явствует, что он был особенно ценным по­мощником апостола в христианском служе­нии. Послание адресовано именно ему. То, что приветствие включает Апфию, Архиппа и домашнюю церковь, объясняется только веж­ливостью Павла, ибо основная часть письма обращена к одному человеку, Филимону (в ст. 4—22 использованы местоимения един­ственного числа). Апфия, вероятно, была супругой Филимона. Архипп, будучи спод­вижником, играл важную роль в миссионер­ской деятельности Павла и хранил предан­ность апостолу во всех испытаниях — воз­можно, даже в заключении. Он был жите­лем Колосс и, возможно, сыном Филимона и Апфии (хотя мы не располагаем достовер­ными Сведениями). В Кол. 4:17 ему дано особое повеление исполнить служение, ко­торое он принял в Господе.

3 Приветствие Павла указывает на ис­креннюю заинтересованность в том, чтобы Филимон и близкие ему христиане смогли понять и оценить Божью благодать, в кото­рой они стоят, и мир, который Он утвердил с ними (ср.: Рим. 5:1—2).

4—7 Благодарение и молитва о Филимоне

Фрагмент, посвященный благодарениям (4-6) - - самый краткий в посланиях Павла, — имеет более определенное сходство с обычными частными письмами того вре­мени. В ст. 4—7 Павел готовит почву для из­ложения главного вопроса, которому по­священо послание, а именно • - ходатай­ству за Онисима.

4   Павел целиком поглощен тем, чтобы как можно более полно выразить свою бла­годарность. Он благодарит единственного истинного Бога и, подчеркивая личный ха­рактер своих отношений с Ним, добавляет местоимениел/0ег0(ср.: Рим. 1:8; Флп. 1:3). Тот, Кого Павел благодарит за успехи Фи­лимона, — это Бог Псалмопевца, извест­ный Павлу как «Отец» благодаря Иисусу Христу (3). Под выражением всегда подра­зумевается не непрерывное, а регулярное вознесение благодарности, что подтверж­дается словами вспоминая о тебе в молитвах моих,

5   Павел получил добрые известия о любви и вере Филимона, и это побудило его воз­благодарить Бога. Эти сведения он мог по­лучить от Епафраса (Кол. 1:4,7-8) или от  Онисима. Иногда веру и любовь истолко­вывают как направленные и на Господа Иисуса, и на всех христиан (святых). По­жалуй, правильнее рассматривать это как «хиазм» (обратный параллелизм, построен­ный по схеме а б б а), в котором любовь Филимона обращена ко всем святым, а вера — к Господу Иисусу. Обычно Павел ставит на первое место веру, а затем лю­бовь. Но ситуация, послужившая причи­ной написания этого послания, заставляет Павла сосредоточить внимание на любви Филимона (ср.: ст. 7,9). Она приводит его собратьев к вере (которую они видят в том, кто уже во Христе Иисусе), направляющей, в свою очередь, мысли к полноте и всеобъ­емлющему характеру любви, то есть к тому, что в прошлом она была обращена на всех христиан.

6   Благодарение  Павла перетекает в просьбу -- ходатайство, затрагивающее ве­ликодушие Филимона. Создается впечатле­ние, что Павел не может благодарить Бога за своего сотрудника, не вступаясь за него. Толкование этого стиха вызывает трудно­сти,  поэтому  предлагаемые соображения гипотетичны. Общение (греч. koinonia), если понимать это слово в самом широком смысле, означает «щедрость» или «велико­душие». Выражение веры твоей указывает на источник, из которого проистекает доб­рота, тогда как слово деятельное лучше пе­ревести как «действенное». Вера Филимо­на уже была деятельной, но Павел хочет, чтобы она стала «действенной» по отноше­нию к Онисиму. Под всяким добром подра­зумеваются все блага, принадлежащие Филимону как христианину, а выражение в познании означает здесь не только пости­жение учения, но и религиозный опыт. Па­вел от всей души желал, чтобы Филимон познал и воспользовался сокровищами, которые принадлежали ему как верующе­му. Поэтому его просьба заключается в том, чтобы великодушие Филимона оказалось действенным (т. е. выразилось в каком-то поступке по отношению к Онисиму). Это, в свою очередь, должно привести Филимона к более глубокому пониманию всех благ, принадлежащих ему (и всем его едино­мышленникам) во Христе.

7 Обращаясь непосредственно к Фили­мону, Павел объясняет, почему он был об­радован и утешен. Филимон проявлял лю­бовь к христианам Колосс, и Павел отож­дествляет себя с верующими этого города (в том числе с незнакомыми; ср.: Кол. 2:1), утверждая, что он тоже получил доставлен­ные им радость и утешение. Когда христиа­не сходят с проторенной дороги, чтобы про­явить любовь и заботу об окружающих, это вызывает умиротворение и благодарность.

8—20 Ходатайство за Онисима

Павел излагает свое ходатайство за Ониси­ма, беглого раба Филимона, в тщательно продуманной форме, взвешивая каждое слово. Он начинает с краткого описания сложившейся ситуации (8—12).

8 Христианское добронравие Филимона, подробно освещенное в предыдущих стихах (посему служит связующим звеном), означало, что Павел мог говорить с ним от­крыто и по-дружески. Вероятно, их дружба зародилась в период обращения Филимо­на, когда Павел выступил в роли орудия Бога (19). Кроме того, дерзновенно прика­зывать во Христе Павлу позволяло его по­ложение апостола в языческом мире. Что должно указывает на то, что надлежит сделать христианину Филимону в обстоятель­ствах, связанных с Онисимом. Павел не углубляется в подробное описание этих об­стоятельств. Он отмечает только, что мог бы решить этот вопрос приказанием.

9  Вместо этого он находит для своей просьбы (греч. parakalo) другое основание, а именно — любовь Филимона. Это понятие в предыдущем фрагменте дважды исполь­зовалось для обозначения любви Филимо­на по отношению к святым, поэтому здесь наиболее естественно понимать его в таком же смысле, а не считать, что речь идет о любви как принципе или даже о любви Павла. Именно потому, что Павел знает о великодушии Филимона, он может не при­казывать, а умолять, предвидя, что любовь его друга проявится снова, на этот раз — по отношению к Онисиму. За этой просьбой стоит тот, кто является «посланцем» (пере­вод, представляющийся более точным, чем старец) и узником Иисуса Христа, то есть тот,   кто  уже   ныне  разделяет  Христовы страдания.

10 Только теперь Павел излагает свою просьбу, а значит, и причину, побудившую его написать это послание. Просьба обра­щена к Филимону, а не к общине (место­имение в единственном числе) и касается Онисима — человека, обращенного Пав­лом во время заключения и ставшего ему очень дорогим. Представление о духовном отцовстве использовалось также в отно­шении коринфян (1 Кор. 4:15), Тимофея (1 Кор. 4:17) и Тита (Тит. 1:4), которые были обращены посредством благовестия.

11 Как фригиец — а их ненадежность и вероломство вошли в поговорку, — Онисим был прежде негодендяя Филимона. Но про­изошли великие изменения, представлен­ные противопоставлением. Это чудесное превращение произошло при обращении Онисима к Христу, и теперь его можно на­звать годным - - определение, точно соот­ветствующее  его  имени,   ибо  «Онисим» означает «полезный», «пригодный».

12 С сопроводительным письмом Павел посылает к Филимону того, кто стал ему очень дорог.  Действительно,   Павел  на­столько привязался к Онисиму, что говорит о нем как о своем сердце. Кажется, что апо­стол  совершает акт самопожертвовании, возвращая Онисима его господину. Неко­торые считают, что выражение «прими его» означает, что Павел посылает Онисима за «решением», в надежде, что ему будет по­зволено вернуться к Павлу.

13 Павел кратко излагает, что произошло до того, как он написал это послание и отправил Онисима обратно. Я хотел отра­жает желание   Павла  оставить  Онисима при себе. Апостол был доволен его служе­нием и хотел, чтобы Онисим продолжал ис­полнять его вместо отсутствующего Фили­мона. Выражение вместо тебя — тактич­ный намек на то, что Филимон хотел бы по­служить         Павлу         (особенно         в благовествовании), если бы имел такую возможность.

14 Но как бы ни хотел Павел удержать Онисима, он ничего не мог сделать без со­гласия Филимона, поскольку это привело бы к размолвке между христианами. Павел не хотел принуждать своего собрата и вме­шиваться в его решение. Наречие добро­вольно относится к свободно принятому ре­шению, тогда как не вынужденно свиде­тельствует о том, что Павел не оказывал никакого давления, чтобы заставить Фили­мона  поступить определенным  образом. Предупредительность и тактичность Павла могут послужить уроком для всех тех, кому приходится решать затруднительные во­просы взаимоотношений. Решение остает­ся за Филимоном.

15 Павел приводит дополнительное основание для своего решения не удерживать Онисима: это может противоречить тайным замыслам Бога. Таким образом, внимание Филимона переключается с проступков, которые, возможно, совершил Онисим, к Божественному провидению, обращающе­му эти проступки во благо (ср.: Быт. 45:4—8).  Если (обратите внимание на можетбыть) за этим событием стояли тайные за­мыслы Бога, то Филимону следовало при­нять Онисима в новом качестве (как брата-христианина) навсегда.

16 Впервые в этом послании Онисим назван   рабом.   Но   это   незамедлительно уточняется: не раба, а брата возлюбленного. Павел тщательно выбирает слова; он не
 утверждает, что Филимон должен принять Онисима как освобожденного человека, уже не являющегося рабом, или немедлен­но освободить Онисима по возвращении.
 Но независимо от того, останется Онисим рабом или нет, к нему больше нельзя относиться как к рабу. Он стал братом возлюб­ленным, и к нему следует обращаться точно так же, как к Филимону (7,20), ибо он тоже является членом братства Христова. Отно­шения между рабом и рабовладельцем дол­жны определяться их принадлежностью единому Господу.

Фактически Павел не пытается решить проблему рабства как такового или вынес­ти окончательное суждение по конкретно­му примеру рабства. Вместо этого он рас­сматривает вопрос о братской любви. Хотя земная свобода и обладала для Онисима какой-то ценностью, в конечном счете она не имела для него как христианина решаю­щего значения. Что действительно важно, так это принять призвание Бога и следо­вать за Ним (1 Кор. 7:21—24).

17 Хотя Павел уже упоминал о своей просьбе в ст. 10, только теперь он действи­тельно излагает ее суть и  приступает к главному. Он обосновывает свою просьбу существующей между ним и Филимоном тесной связью — общением. Очевидно, он имеет в виду общение с Сыном Божьим, Иисусом Христом, к которому они оба при­званы (1 Кор. 1:9). Павел не только хода­тайствует за Онисима, но и отождествляет себя с ним: прими его, как меня.

18       Затем апостол пытается устранить любые препятствия, которые могут поме­шать Филимону благосклонно  принять Онисима. Он не хочет, чтобы примирение сорвалось из-за требования компенсации. Павел просит записать на свой счет любые неуплаченные    долги,     образовавшиеся вследствие побега или долгого отсутствия
 Онисима. «Считай это на мне», -- говорит он. Как отец своего сына (ср.: ст. 10), Па­вел готов возместить любые убытки.

19 В дополнение к сказанному он при­лагает долговую расписку: я заплачу. Затем, продолжая мысль ст. 18, Павел напомина­ет, что и Филимон должен апостолу, ибо был обращен им в христианство. Следова­тельно, своим духовным существованием Филимон обязан Павлу, а это куда более значительный долг, чем долг Онисима, за который поручился Павел. Идея проста. Филимон поймет, что при обращении Они­сим испытал такую же Божью благодать. Он примет Онисима как брата и не будет гневаться на него, даже если на то естьпричины.

20 Павел заканчивает основную часть послания подкреплением своей просьбы и выражением надежды, что Филимон успо­коит его сердце в Господе.

21—25  Заключительные замечания и приветствия

В заключение Павел выражает уверен­ность, что Филимон поступит правильно, а затем объявляет о своем намерении посе­тить его (21-22). Послание завершается кратким перечнем приветствий (23—24) и пожеланием благодати (25).

21  Павел уверен в послушании Филимона но послушании не апостольскому автори­тету,   что   можно   предположить   за   его просьбой, а Божьей воле. Он уже молился
 (6) о том, чтобы Филимон глубже постиг Бо­жью волю и ее исполнение в любви. В про­шлом это послушание проявлялось в вели­кодушии Филимона, которым он успокаивал сердца святых (7). Теперь Павел надеет­ся, что оно проявится снова. В сущности, он убежден, что Филимон сделает даже боль­ше, чем он просит, - - намек (но не более того) на то, что Онисим может быть возвра­щен ему для служения благовестию.

22 Просьба приготовить помещение сви­детельствует о том, что Павел считал свое заключение временным. Он надеется посе­тить Филимона, и если этому суждено про­изойти, то лишь благодаря тому, что Бог от­ветит на молитвы тамошних христиан. Оповещение об этом намерении некото­рым образом связано с ходатайством за Онисима, так как это позволит Павлу по­смотреть, как идут дела.

23—24 Те, кто посылает приветствия, упоминаются и в Кол. 4:10—17, а заключе­ние (25) совпадает с концовкой Послания к Галатам.

Peter Т. O'Brien