Что бы вы избрали, если бы у вас была такая возможность: иметь детальное описание всех событий, которые с вами произойдут в будущем, или получить заверение авторитетных для вас людей о том, что они будут рядом с вами в любой трудной для вас ситуации?

События, описываемые в этой главе, необходимо рассматривать в контексте всего видения Даниила, которое охватывает десятую, один­надцатую и двенадцатую главы. Именно в это время, по словам ангела, явившегося Даниилу, шла упорная борьба у престола персидских царей за будущее народа израильского. Князь Михаил (см. урок 10) вел сражение против сил тьмы, оказывавших влияние на разум царя Кира. Противо­стояние было достаточно сильным, но, тем не менее, Божественное влия­ние на мышление царя и его советников одержало победу. Десятая глава заканчивается словами: «Впрочем, я возвещу тебе, что начертано в истин­ном писании» (Дан. 10:21, ВЗ, с. 875). Это означает, что события одиннад­цатой главы, представляющей развитие истории государств, народов и отдельных личностей, продолжают пребывать в руках Всемогущего Бога.

Примечание. Выберите один правильный вариант ответа из нескольких предло­женных вам и сопоставьте ваше мнение с ответом на основании изучаемой главы Книги пророка Даниила. Сокращение ВЗ означает Ветхий Завет, а НЗ — Новый Завет.

1.  Какие перемены должны были произойти на престоле Мидо-Персидской империи, как об этом «начертано в истинном писании»?

- к власти придут одновременно два царя и разделят империю

- друг за другом восстанут четыре царя и начнут войну с Грецией

- придворные царя поднимут мятеж, и империя в течение многих лет будет раздираема междоусобными войнами

Ответ из книги: Дан.11:2, 3 (ВЗ, с. 875).

2.  Проведите параллель между текстами Дан. 11:4; Да    8:8 и Дан. 7:6. Как вы считаете, о каком государстве и его самом выдающемся царе здесь идет речь?

- Вавилон и царь Навуходоносор

- Мидо-Персия и царь Кир

- Греция и Александр Македонский

Просмотрите еще раз уроки 7 и 8.

Одиннадцатая глава содержит огромное количество пророческих деталей, описать и исторически идентифицировать которые не позволяет не­большой формат данного урока. Начиная со ст. 5, идет изложение событий, которые получили свое развитие после смерти Александра Македонского, скончавшегося от малярии в 323 г. до Р. Х. в возрасте 32 лет. Наследника­ми Александра оказались его умственно больной неродной брат Филипп и малолетний сын, родившийся уже после смерти царя. Поэтому борьба за господство в оставленной Александром империи разгорелась между его военачальниками. Воюя друг с другом, уничтожив Филиппа и малолетнего наследника, они в 301 г. до Р. Х. поделили империю на четыре части. Два наиболее сильных царя разделенной империи — Селевк, управлявший на севере, и Птолемей, царствовавший на юге, не прекращали междоусобную борьбу, передав стремление к мировому господству своим потомкам. По свидетельству истории, война между династией Птолемеев и Селевкидами затянулась более чем на сто лет, что детально отображено в пророчествах Даниила.

3.  Какая роль в пророчестве Даниила отведена женщинам в борьбе
между Севером и Югом?

- оказывать положительное влияние на огрубевшие сердца своих мужей

- быть безвольной игрушкой в жестокой игре мужчин

- принимать самое активное участие в политической жизни государств

Ответ из книги: Дан. 11:6 (ВЗ, с. 875, 876).

В течение всей истории противостояния между Севером и Югом встречались моменты, когда на долю отдельных женщин выпадала решаю­щая роль. Но в большинстве своем, как рассказывает об этом Книга про­рока Даниила, они всегда пытались удержать под контролем доступную им форму власти и ее масштабы, зачастую становясь главными виновницами непрекращающихся межгосударственных конфликтов. В истории военного противостояния между Севером и Югом отмечен факт женитьбы Антиоха II Теоса на Беренике, дочери Птолемея II Филадельфийского. Этот брак должен был послужить укреплению союза между государством Селевкидов и Египтом, для чего Антиоху пришлось развестись со своей первой женой Лаодикой. Когда же Птолемей II умер, Антиох бросил Беренику, решив вер­нуться к Лаодике. Но последняя, не простив бывшему мужу измены, орга­низовала убийство Береники с ее малолетним сыном и всей свитой, а заодно умертвила и самого Антиоха. Пророчество Даниила, записанное в ст. 6 одиннадцатой главы, сбылось в реальной истории со всеми проявления­ми необузданной жестокости как со стороны сильных и властных мужчин, так и со стороны хрупких, но коварных женщин.

4.  По какому сценарию в пророчестве Даниила будет развиваться
многолетнее противостояние между Севером и Югом?

- Север будет постоянно угнетать и контролировать Юг

- Юг поработит Север и будет пользоваться его богатством на протяжении всего периода вражды

- периодически уступая власть, каждая из сторон будет порабощать дру­гую

Ответ из книги: Дан.11:10—13 (ВЗ, с. 876).

На протяжении более чем столетнего военного конфликта родилось не одно поколение людей, основной задачей которых было просто выжить в этом губительном противостоянии. Знаменитая битва при Рафии, которая произо­шла 22 июня 217 г. до Р. Х., унесла жизни десятков тысяч воинов. Такова была цена жажды власти, славы и богатства. В этой битве с каждой стороны приняло участие примерно по 70 000 пеших воинов и по 5 000 всадников. Египтяне (юг Греческой империи) выставили также 72 боевых слона, которые были достав­лены из Сомали. Сирийцы (север Греческой империи) выставили 102 боевых слона, привезенных из Индии. Победили южане, чтобы спустя несколько лет опять уступить власть Северу.

5.  Как, по словам Даниила, отразится противостояние между Севером
и Югом на судьбе Божьего народа?

- этот конфликт обойдет стороной народ Даниила, поскольку Всевышний Бог будет для него защитой

- он переживет страшные времена осквернения святилища и надругатель­ства над верой своих отцов

- он будет непосредственно принимать участие в этом военном противо­стоянии

Ответ из книги: Дан.11:14, 28, 31—33 (ВЗ, с. 876, 877).

История израильского народа в пророчестве одиннадцатой главы Книги пророка Даниила представлена довольно скупо. Однако упоминание таких емких по своей сути определений, как «осквернение святилища», «прекращение ежедневной жертвы», «постановление мерзости запустения», говорит о том, что этот народ пережил массу горя и страданий, находясь между двумя враждующи­ми силами. История повествует нам об Антиохе Епифане (представителе Севера, правившем с 176 по 164 гг. до Р. Х.), который насильственно проводил политику эллинизации евреев, что стало причиной национального кризиса этого наро­да. Принуждая израильтян к отказу от своей религии и культуры и принятию религиозно-культурного мировоззрения Греции, Антиох совершил целый ряд злодеяний, направленных на унижение, уничтожение и обезличивание еврей­ского народа. За 12 лет своего правления он полностью обобрал Иерусалим, в том числе и вновь отстроенный храм, убил тысячи евреев и многие тысячи увел в плен. Во всех иудейских городах он установил алтари, на которых приносили в жертву свиней (животных, названных Богом нечистыми). Сжигались священ­ные свитки Писания, были убиты священники и служащие при храме. В конце концов, под предводительством Иуды Маккавея евреи подняли восстание и из­гнали армию Антиоха со своей территории. Позднее, заключив союз с Римом, в течение почти ста лет они были независимы, вплоть до 63 г. до Р. Х., когда Иудея стала Римской провинцией.

6.  Сравните пророчества из Дан. 7:25; Дан. 8:8,11—14; Дан. 9:27 и Дан.11:31—33,36. Какая общая проблема затрагивается в этих отрывках?

- эти пророчества говорят о разрушении Иерусалима и уничтожении храма

- эти пророчества говорят о мерзости запустения на крыле святилища 

- эти пророчества показывают время наступления Царства Христа

Просмотрите еще раз уроки 7, 8 и 9.

Вышеуказанные главы и пророчества, в них записанные, открывают нам действие реально существующей исторической силы, которая действительно пре­тендовала на власть, принадлежащую одному лишь Богу. В седьмой главе она пред­ставлена в виде рога, появившегося на месте трех прежних рогов и имевшего «глаза человеческие и уста, говорящие высокомерно» (Дан. 7:8, ВЗ, с. 871). Эта символика отражает религиозно-политическую систему, возникшую на развалинах Римской империи (после 476 г. по Р. Х.). Восьмая глава также говорит о роге, который действует с похожей силой, примерно в то же время и с теми же притязаниями. Девятая глава (ст. 27) повествует нам о семидесяти седьминах, по окончании которых наступит «мерзость запустения», что относится ко времени после смерти Христа (31 г. по Р. Х.). Таким образом, сравнивая эти пророчества, мы при­ходим к выводу, что в одиннадцатой главе дается описание не только локального (т. е. имевшего место во дни правления Антиоха Епифана) осквернения святилища, но также, продолжая тематику предыдущих глав, масштабного, охватывающего многие племена и народы попрания Божьего авторитета и утверждения религиозной власти на земле. Таким образом, Антиох Епифан с его яростным искоренением религии живого Бога не был единственным отражением царя северного. Он был прообразом более масштабных грядущих отступлений от истинной религии и даже борьбы с нею во имя утверждения собственного религиозного авторитета, что четко отражено в действиях этого царя.

7. Какими действиями царь северный буде утверждать свой религиозный авторитет?

 - он возвеличит себя «выше всякого божества»

 - о Боге богов он будет «говорить хульное»

 - в смирении подлинного последователя Христа будет ожидать похвалы с Неба 

Ответ из книги: Дан. 11:36, 37 (ВЗ, с. 877).

Большинство предыдущих видений в Книге пророка Даниила были не только представлены, но и объяснены, однако пророчества одиннадцатой главы из­лагаются без всякого объяснения. Так было задумано истинным Автором этой книги - Богом, что, в свою очередь, позволяет сделать вывод о том, что силы, символически представленные царем северным и царем южным, могут иметь многоплановую реа­лизацию как в реальных исторических событиях, так и в символическом выражении. «В библейской традиции понятие севера, как и понятие юга, заключает в себе опреде­ленный духовный смысл. Север символизирует силы зла, которые пытаются занять место Бога. Пророки пишут, что зло и опасность приходят с севера: «Распадешься ты, вся земля Филистимская; ибо от севера дым идет и нет отсталого в полчищах их» (Ис. 14:31); «От севера откроется бедствие на всех обитателей сей земли» (Иер. 1:14). Такой язык обусловлен тем, что вавилонские войска всегда вторгались в Палестину с севера. Поэтому Вавилон — сила, узурпировавшая Божью власть, — ассоциирова­лась с севером.

Такой символизм встречал благоприятную почву на древнем Ближнем Востоке, поскольку, согласно хананейской мифологии, бог Ваал жил именно на севере. Поэтому у древних евреев упоминание о севере вызывало мысли о Вави­лонском царстве или о боге Ваале. Понятие севера имело для них религиозный смысл и заключало в себе идею притязания на Божественность» (Жак Дукан «Стенание земли»).

8. Как на такие притязания будет реагировать царь южный?

- он в конце концов признает авторитет царя северного 

- он будет вести с ним постоянную войну, вплоть до конца времени

- так же, как и северный царь, он будет вести войну с народом Божьим

Ответ из книги: Дан. 11:14, 40 (ВЗ, с. 876, 877).

Юг, или царь южный, символизирует в библейской традиции чело­веческую власть, не признающую Бога. Понятие Юга связано с Египтом (ср. Дан. 11:43), а более точно — с фараоном и его гордым отвержением Бога: «Кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его?.. Я не знаю Господа» (Исх. 5:2, ВЗ, с. 61, 62). Со времен исхода евреев пророки истолковывали всякую попытку заключить союз с Египтом как выражение стремления по­лагаться на человеческие силы, отвергая Бога.

Таким образом, Север как религиозная власть - это любая органи­зация, которая не основывает свою деятельность на Священном Писании, а что касается Юга, то это противоборствующая Северу сила, опирающаяся на атеизм, атеистический гуманизм, секуляризм, материализм и т. п.

Истории известны времена, когда религиозная власть крепкой рукой управляла властью политической (средневековье с его безграничной вла­стью римских пап). Также известны случаи, когда политическая власть уни­чтожала всякое упоминание о религии, о Боге, а церковных деятелей лишала свободы или предавала смерти (Французская революция, эпоха воинствую­щего атеизма, господство коммунистических режимов).

Как было сказано в начале урока, его рамки не позволяют коснуться всех аспектов, затронутых в одиннадцатой главе Книги пророка Даниила. Борьба двух царей (северного и южного), представленная в видении про­рока, намеренно не расшифровывается во всех деталях, так как она проис­ходит не только в географическом пространстве, но и в сознании каждого отдельного человека. «Горизонтальная» борьба этих царей, изображенная в начале главы (борьба их друг с другом) приводит позднее к «вертикальной» борьбе - к их сражению против Бога. И в этой «вертикальной» борьбе про­тив Бога они будут использовать те же методы и приемы, что и в войне друг против друга.

Главная идея как самой Книги Даниила в целом, так и одиннадцатой главы в частности, состоит в следующем: Богу известны малейшие детали человеческой истории, и развитие событий на планете находится под Его контролем. Настанет время, когда властные притязания религиозных и поли­тических систем сменятся всеобщим поклонением единственно достойному авторитету — Царю Вселенной. Ему вознесутся слова хвалы и искренней благодарности за то, что среди массы соблазнов и искушений Его удиви­тельное Слово воодушевляло и давало силы бороться с грехом, за то, что среди непрекращающейся жизненной борьбы Его заботливая рука указывала путь, ведущий в жизнь вечную.

9. Пусть даже не понимая всего того, что происходит в вашей жизни, готовы ли вы сохранять верность Божьим принципам, ожидая Его вмешательства в трудные обстоятельства, в которых вы можете оказаться?

 очень хочу, чтобы такой подход стал постоянной практикой моей жизни переживая трудности, я порой делаю ошибки, а потом испытываю угрызения совести у меня другое мнение___________________

Никто из жителей нашей планеты не застрахован от неприятностей и проблем, которых в жизни так много. В равной степени никто из нас не застра­хован от совершения ошибок, которые могут впоследствии оказать влияние на ход всей жизни. Невозможно себя от всего этого и многого другого отгородить, но можно себя обезопасить, крепко держась за руку Божью и предоставив Ему одному право заботиться о нашей судьбе.

А что вы об этом думаете? 

Понравился ли вам урок?                             ДаНет!     Не знаю

Понятна ли вам тема всего урока?               Да.  Нет.    Частичное

Хотели бы вы получить следующий урок? Да .  Нет

Ф.И.О (полностью)______________________________________________

Ваш адрес:____________________________________________________

Телефон:______________________________________________________