ВТОРОЕ И ТРЕТЬЕ ПОСЛАНИЯ ИОАННА

Введение

Эти короткие послания (самые короткие книги в Новом Завете) не часто цитиро­вались, и на них не ссылались в ранние времена, что очень затрудняет выяснение датировки, авторства и других подобных вопросов. В этих двух посланиях утверж­дается, что они написаны «старцем», но дальнейших разъяснений нет. Иногда воз­никает спор, что «старец Иоанн», упомя­нутый здесь, не был апостолом и что именно он и написал эти два послания. Но достоверных доказательств, что когда-либо существовал некий «старец Иоанн», нет. Более того, в античности, насколько нам известно, споров относительно ав­торства апостола Иоанна не возникало. Язык этих посланий напоминает Первое послание и четвертое Евангелие. В насто­ящее время будет верным принять тради­ционное мнение и автором считать апос­тола Иоанна.

2 Ин. обращено «избранной госпоже и детям ее». До сих пор спорят, имеется ли здесь в виду какая-то конкретная женщи­на или это некий символ, относящийся к церкви. Если верно последнее, то «дети» относилось бы к членам общины. Основ­ные аргументы в пользу первого - - в том, что это наиболее естественный способ по­нимания слов и по содержанию этот вари­ант гораздо проще, чем если рассматри­вать его как обращение к общине, и «дом» (10) скорее относится к жилищу опреде­ленной семьи. В поддержку же того мне­ния, что послание предназначалось церк­ви, выдвигаются следующие аргументы: основная мысль его более приемлема для церкви, чем для отдельного человека, и в послании нет личностных характеристик (в отличие от 3 Ин.). Большинство совре­менных ученых рассматривают данное послание как обращение к церкви. Про­блема остается неразрешенной из-за не­достатка информации по этому поводу, хотя, возможно, более вероятным кажет­ся, что это личное послание, но это объ­яснение проще, нежели послание для об­щины.

В этом послании в основе размышле­ний лежит то же лжеучение, которое упо­миналось в 1 Ин. Оно было написано, что­бы предостеречь читателей. Очевидно, су­ществовала опасность, что это лжеучение будет одобрено и, таким образом, эта докт­рина распространится. Старец пишет, что­бы предупредить последствия. Некоторые толкователи видят в 3 Ин. ту же ситуацию. Там речь идет об оказании гостеприимства приезжающим проповедникам и о Диотре-фе, отказывающемся принимать тех, кото­рые, по словам старца, могли произойти из среды лжеучителей, упомянутых во 2 Ин. Но это несколько умозрительное заключе­ние и нужно помнить, что, несмотря на взгляды некоторых ученых, здесь нет ука­заний на то, что Диотреф придерживался исключительно ортодоксального учения. Получается, что Диотреф был правове-ром, а написавший послание - - нет! Та­кие критики придерживаются мнения, что в этом кроется причина разногласий между ними. Данные противоречия не выглядят очень обоснованными. Мы мо­жем быть уверенными только в том, что здесь говорится к увещеванию Гаия про­тив неприязненных слухов и действий Диотрефа. И старец противостоит этому человеку должным образом. Очень трудно высчитать хотя бы даже приблизитель­ную дату написания (см. коммент. к I Ин. 0 датировке). Большинство склоняется к мнению, что все они написаны примерно в одно время, и привычно полагать, что данное послание было написано не мно­гим позже 1 Ин.

См. также статью «Читая послания». Для дальнейшего чтения см. коммент. к 1 Ин.

Второе послание Иоанна

Комментарий

1—3 Приветствие

Вступление традиционно для письма перво­го века. 1,2 Автор называет себя старец, что может говорить о его возрасте или, возмож­но, о положении, занимаемом в церкви. Он обращается к избранной госпоже, что также может означать «выбранная госпожа». Оба греческих слова могут быть именами соб­ственными, дающими несколько вариан­тов: «Святая госпожа», «избранная Госпожа» или «Святая Госпожа». Но, пожалуй, «из­бранная госпожа» -- наиболее верно. Спор­ным остается вопрос, имеется ли здесь в виду отдельная личность или церковь (см.: Введение). Старец утверждает, что он (я -усиление) любит госпожу и ее детей по ис­тине. Оба слова: истина и любовь — являют­ся самыми важными в этом вступлении (лю­бовь, и существительное и глагол, встреча­ется четыре раза в первых шести стихах, а истина — пять раз в первых четырех стихах). Обратите внимание на последовательность: которых я люблю по истине... ради истины. В понимании Иоанна истина ведет к любви. Истину можно узнать; она пребывает в ве­рующих и будет с ними в век. Трудно пред­ставить, что описанная здесь истина может существовать отдельно от нашего Господа Иисуса Христа, Который сказал: «Я семь... истина» (Ин. 14:6). Нельзя упустить связь между христианской любовью и христианс­кой истиной. Некто сказал, что сообщество любви столь же обширно, как и сообщество истины, что является весьма значительным замечанием. 3 Добавление в приветствии слова милость, к благодати и миру необыч­но для Нового Завета (встречается только в 1 и 2 Тим.). Это усиливает мысль о благодати, которая является Божьим даром во Христе. Необычно и утверждение, что все эти каче­ства будут с нами\ для приветствия, казалось бы, лучше сказать — «с вами». Все это делает такое приветствие уникальным в Новом Завете. Оно выражает солидарность автора и читателей. Всем в равной степени необходи­мы благодать, милость и мир. Иисус здесь назван Сыном Отчим (это единственный случай, когда это выражение используется в Новом Завете). Его нельзя отделять от Отца.

4—6 Заповедь любви

4 Для автора великой радостью является со­знание того, что дети избранной госпожи ходят в истине (фраза, близкая по значению к выражению «живут по-христиански»). Как мы уже говорили, это указывает на то, какое большое значение автор уделяет ис­тине. Следовать истине — это не просто сделать выбор наиболее приемлемого для себя варианта, это ответственность перед заповедями Отца. В этих трех стихах мы че­тырежды встречаем слово «заповедь». Это повторение все так же служит для усиления, как ив 1 Ин. 5 Иоанн не приказывает, но говорит: я прошу, это звучит в форме вежли­вой просьбы. Он не пишетиову/озаповедь..., но ту, которую имеем от начала (см.: 1 Ин. 2:7). Заповедь любви, которую называет здесь автор, очень древняя; от начала хрис­тианства скрепляющим звеном его после­дователей была любовь. Он не говорите ней как о чем-то новом (как и в 1 Ин.). Ему дос­таточно сделать акцент на обязанностях христиан, т. с. чтобы мы любили друг друга. Это основа всего, и эта мысль наиболее час­то подчеркиваеется во всех писаниях Иоан­на. Мы привыкли считать, что «любовь» — это чувство, которым нельзя управлять. Но для Иоанна наша любовь, хотя она действи­тельно достаточно эмоциональна, — это в основном ответная реакция на Божью лю­бовь к нам. Любовь проявляет себя в дей­ствии, в заботливом и неэгоистичном слу­жении. 6 Фраза любовь же предваряет неко­торое уточнение: состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. В наше время послушание заповедям расценивается час­то как дух законничества, т. е. противопо­ложность любви. Но это ложное противоре­чие. Истинная любовь рада исполнять волю своего возлюбленного (см.: Ин. 15:10; 1 Ин. 5:3). Тем, кто действительно познал, что та­кое любовь в христианском понимании, легко повиноваться Божьим заповедям. Снова Иоанн говорит о том, что в его словах нет ничего нового, он лишь повторяет запо­ведь, которую мы слышали от начала. Нам не стоит пропускать также мысль о посто­янном развитии, которая усиливается по­вторением слова поступали.

7—11 Надежное учение

1 Словом «ибо» начинается предложение, в котором Иоанн раскрывает причину только что сказанного, — многие обольстители (люди, которые умышленно обучают невер­ному взгляду на христианство) вошли в мир. Это означает, что в то же самое время они являются членами церкви (см.: 1 Ин. 2:19). Их заблуждение заключается в том, что они не исповедают Христа, пришедшего воплоти (см.: 1 Ин. 4:2,3). Как и в 1 Ин., он указывает на основное разногласие по вопросу о важ­ности воплощения. Иисус действительно был тем Христом, в котором, воплотившись, явился Бог. Не видеть этого означает впасть в самое серьезное заблуждение, и таковых Иоанн называет обольстителями и анти­христами. Он уже говорил о том, что кто учит этой ереси, тот - - «антихрист» (1 Ин. 4:3), но обольститель -- новое понятие. Та­кой учитель не только сам находится в заб­луждении, но и ведет за собой других.

8 Существуют разные мнения о том, как следует читать: «вы» или «мы» перед словом трудились. Те, кто считает правиль­ным «мы» (как, напр., NRSV, REB), видят в этом стихе предупреждение автора, что труд хороших учителей будет напрасным, если верующие отпадут. Те же, кто полагает верным «вы» (также в NIV), подчеркивают, что старец предостерегает читателей от опасности следовать за лжеучителями, так как они могут потерять небесную награду, которая ожидает всех верных служителей Божьих. Речь, конечно же, идет не о спасе­нии, которое является Божьим даром. Это награда для всех трудящихся, которые вер­но служили, которую, по мысли Иоанна, можно потерять, если следовать лжеуче­нию. Это предупреждение для читателей.

9 Очевидно, лжеучителя почитали себя «продвинутыми» мыслителям. Иоанн же считает, что всякий, преступающий учение, движется в противоположную сторону от христианства! Цель верующего должна со­стоять не в том, чтобы стать «продвину­тым», а в том, чтобы держаться истины, т. е. быть пребывающим в учении Христовом (эту фразу можно рассматривать как «учение о Христе», как в REB, но, скорее всего, учение Христово — более точное выражение). Не­обходимо правильно относиться к Сыну, если мы хотим верно относиться к Отцу (см.: 1 Ин. 2:23). 10 Верующие не должны поддерживать никакое иное учение. Иоанн, конечно же, не призывает верующего отка­заться от вежливого обращения с оппонен­том в спорах об учении. Но в то время принять учителя в свой дом означало при­нятие и его учения. И поскольку, пользуясь гостеприимством, проповедники получали возможность переезжать с места на место, это могло послужить к распространению их учения. Итак, если кто не приносит сего уче­ния (т. е. учения о Божьем воплощении в Иисусе Христе), того не следует принимать.

11  Иоанн называет причину: оказывать гос­теприимство такому учителю означает учас­тие в злых делах его. Христиане не должны поощрять зло в любых его проявлениях.

12,13 Заключение

12 Старец разъясняет, что он завершает данное письмо не потому, что эта тема уже ис­черпана.   Напротив,   он   говорит:   многое имею писать вам. Но он предпочитает лучше говорить, чем писать. Итак, написав са­мое важное, он откладывает перо и сберега­ет остальные новости до того момента, ког­да он сможет лично встретиться с друзьями. Не хочу на бумаге чернилами — необычное выражение, но его значение вполне понят­но. «Лицом к лицу», букв, устами к устам. В выражении вашарадостьобъединяются ин­тересы и автора, и читателей. 13 Традици­онно письмо заканчивается приветствия­ми. Обращение дети в послании предназ­начается церкви, т. е. может означать «чле­ны церкви». Но вполне возможно, что здесь имеются в виду «члены семьи», в концеконцов, это слово можно принять и в обыч­ном его значении.

Leon Morris

Третье послание Иоанна

Комментарий

7 Приветствие

Как и во Втором послании Иоанна, автор называет себя просто старец. Послание ад­ресовано дорогому другу Гаию (буквально, «возлюбленному Гаию»; Браун утверждает, что «дорогой» слишком бесцветное обра­щение для agapctos — Brown, Epistles of John, p. 702). Это достаточно распространенное имя, оно несколько раз встречается в Но­вом Завете (напр.: Деян. 19:29; Рим. 16:23). Больше ничего не известно о Гаие, но из послания видно, что он занимал руководя­щее положение в местной церкви. Иоанн в своем послании четыре раза использует об­ращение «возлюбленный», и здесь он гово­рит: ...которого я люблю по истине. Очевид­но, старец питал глубокую любовь к этому человеку. В послании особый акцент дела­ется на слове истина, которое встречается здесь шесть раз. Как и в остальных посла­ниях это слово связано, скорее всего, с Евангельской истиной, истиной, которую мы видим во Христе (см.: ст. 8).

2—4 Следуя истине

2 В I в. существовала традиция начинать письма с небольшой молитвы. Иоанн мо­лится о здоровье Гаия и о его успехе во всех делах. 3 Об обстоятельствах жизни своего друга он знал из визита братьев, поведав­ших ему о верности истине. Дословно это означает: «...засвидетельствовали о твоей верности, как ты ходишь в истине», то есть имеется в виду, что Гаий не только знал, но и твердо придерживался истины. То, что Гаий ходил в истине (см.: 2 Ин. 4), т. с. возрастал в познании истины, доставляло старцу огромную радость. 4 Действитель­но, у него нет большей радости, чем слы­шать, что его дети ходят в истине. Выра­жение дети мои означает «дети по вере», «уверовавшие через мое служение». Здесь может подразумеваться и община, в которой писавший был пастором, но так как он обращается к Гаию, который, очевидно, находился в другом месте, то нет основа­ний считать наше предположение верным. Для старца величайшая радость знать, что обращенные возрастают в истине.

5— 8 Гостеприимство

5 Здесь начинает раскрываться тема посла­ния. Сначала дается некоторое представле­ние о том, как в ранней церкви принимали христианина, путешествующего с целью распространения Евангелия и рассчиты­вавшего на гостеприимство христиан той общины, которую он посещал. Не у многих проповедников были средства, чтобы оста­навливаться в гостиницах, да и в любом слу­чае у многих гостиниц была плохая репута­ция. Огромное значение в деле распростра­нения веры играло то обстоятельство, что проповедники, путешествуя и распростра­няя Благую весть, могли рассчитывать на ночлег. Иоанн хвалит Гаия за его гостепри­имство. Слова ты как верный означают «ты показал добрую верность», т. е. ты оказал внимание своим братьям по вере; или осо­бый акцент делается на вере: «ты поступа­ешь в соответствии с христианской верой». Фраза что делаешь для братьев звучит нео­пределенно, но из следующего стиха видно, что имеется в виду именно гостеприимство. Из слов и для странников становится ясно, что Гаий обеспечивал всем необходимым посещавших его верующих, которые не приходились ему ни друзьями, ни родствен­никами. Это лишь небольшой эпизод из жизни ранней церкви.

6 Тс, кто получил гостеприимство, за­свидетельствовали пред церковью о твоей любви. Следовательно, добрые дела Гаия были широко известны. Иоанн хвалит его за такую практику и просит его в дальней­шем поступать так же: Ты хорошо посту­пишь, если отпустишь их, это указывает на то, что гостеприимство включает в себя также и обеспечение всем необходимым для дальнейшего путешествия. Дидахе (ру­ководство для ранней церкви) предписы­вает, что такому проповеднику должна быть выдана пища, необходимая, чтобы добраться до следующего ночлега (но до­бавляется, что если он просит денег, то «он лжепророк»; Дидахе 11:3). Именно такая практика рассматривается здесь. Слова как должно ради Бога указывают Гаию на выс­ший образец; Бог является этим образцом, а не Его служители (см.: Ин. 13:20). 7 Ради имени Его странствующие проповедники пошли. Нет необходимости говорить, чье имя здесь имеется в виду; ясно, что это то имя, которое превыше всех имен (Фил. 2:9). Они пошли, не взявши ничего от языч­ников. Поступив иначе, они могли бы скомпрометировать ту весть, которую не­сли людям, и потому они не сделали этого. Они зависели от таких людей, как Гаий. Правда, это вовсе не означает, что христиа­не никогда не должны принимать помощь от неверующих; случалось, что и Иисус обедал с фарисеями, которые не верили в Него (см.: Лк. 7:36). Это значит, что мы просто не должны слишком полагаться на их помощь. Христианское дело должно финансироваться христианами. 8 Поэтому на верующих возложена обязанность при­нимать таковых. Чтобы означает цель. Обязанность, о которой идет речь, заклю­чается не только в оказании гостеприим­ства; это говорится для того, чтобы указать верующим божественную цель — сделать­ся споспешниками истине.

9—12 Диотреф и Димитрий

9 Диотреф, скорее всего, пользовался большим авторитетом и, по-видимому, был весьма амбициозным человеком, хотя не совсем ясно, какое положение он зани­мал. Он действовал иначе, чем Гаий, и его действия были помехой как для старца, так и для проповедников. Иоанн писал церкви (он говорит, что написал «что-то», но в NIV это слово пропущено), но, к сожалению, нам не известно о чем. Очевидно, Диотреф помешал церкви получить послание. Более того, он открыто проявлял враждебность по отношению к старцу; здесь сказано: не принимал нас. 10 Диотреф злословил стар­ца, понося нас злыми словами. Свои слова он подкреплял действиями не принимает (форма глагола указывает на продолжи­тельность действия) братьев. Но он идет дальше, не позволяя другим оказывать гос­теприимство. В итоге, во-первых, он запре­щает желающим и, во-вторых, изгоняет из церкви. Ясно, что он занимал значительное положение, если мог совершать такое, и не менее очевидно его враждебное отноше­ние к проповедникам. Вполне возможно, что, как руководитель местной церкви, он был возмущен тем, что путешествующие проповедники ничем не были обязаны его церкви.

11 Иоанн приводит этот пример, чтобы такой урок произвел еще большее впечат­ление на Гаия, которого он в четвертый раз в этом небольшом письме называет «воз­любленный» (в NIV дорогой друг}. Он увещевает друга: не подражай злу, но добру. Подражание - - это естественная часть на­шей жизни, и никто не лишен такой воз­можности, но важно, чтобы мы правильно выбирали образец. Иоанн настаивает на том, чтобы его друг подражал добру. Любой кто делает добро, тот от Бога, от Которо­го проистекают все добрые начинания. Если кто-то делает зло (может быть, имеет­ся в виду Диотреф?), значит, он не видел Бога. 12 Имя Димитрий вводится без объяснений, видимо, подразумевается, что человек, носящий это имя, хорошо всем известен. О Димитрии также засвидетель­ствовано всеми, то есть он имел добрую ре­путацию во всей церкви. Существуют не­которые трудности с дополнением самою истиной. По-видимому, это необычное и сложное выражение означало, что этот че­ловек проповедовал Евангелие на площа­дях, так что евангельская истина провоз­глашалась в его жизни. Свидетельствуем также и мы - - возможно, таким образом старец выражал этому человеку свое одоб­рение. Но, может быть, он имел в виду еще кого-то кроме себя, хотя если так, то нет возможности выяснить, о ком идет речь. Но нет сомнений, что он выражает Димит­рию горячее одобрение и поддержку.

13-15 Заключение

13 Иоанн завершает свое Третье послание точно таким же образом, как и Второе, он говорит, что написал бы больше, но предпо­читает дождаться личной встречи с другом. Он говорит в прошедшем времени: «...мно­гое имел я написать» (в NIV изменено на настоящее время: «имею написать») и заме­няет фразу «на бумаге чернилами» из второ­го послания на чернилами и тростью. Здесь нет разницы в значении. 14 Подобным об­разом, он желает увидеть друга и поговорить устами к устам — то же самое, что и в пре­дыдущем письме. 15 Мир тебе — традици­онные слова приветствия при встрече и рас­ставании друзей. Оно особенно подходит для той ситуации, когда Диотреф вызывал много споров. Это небольшая молитва о том, чтобы Божий мир окружал их. Мир, не тот, что мы понимаем, как отсутствие войны или конфликта, но в значении Божьего бла­гословения. Иоанн переходит к привет­ствиям, которые шлют его друзья, и просит Гаия приветствовать своих друзей, очевидно он знает, кто именно имеется в виду (NIV пытается внести ясность, добавляя слово там). Поименно — значит лично. Хотя ста­рец не перечисляет имена всех друзей, кто был с Гаием, он хочет, чтобы его привет­ствие было обращено лично к каждому. Каждый должен быть выделен особо.

Leon Morris