ЮГ

 

ЮГ (Песн 4:16). У Евреев это слово включало в себе понятие о всех странах, лежавших между ю.-в. и ю.-з. Но в дополнение к другим значениям это слово означает и особенную страну или область, известную собственно под названием юга. По словам ученого Англичанина Вильсона, у Евреев слово: Плеев обозначает ту страну, чрез которую проходил обыкновенный корабельный путь между центральным Ханааном и Египтом (Быт 12:9, 13:1-3 и др.). На протяжении этого пути находился кладезь Агари и страна Герар; Кадес лежал на южной границе, или вблизи оной. Во время похода Евреев из Египта эта страна была занята Амалекитянами; частью оной управлял царь Арад, а другая часть ее вошла в удел колена Иудина и Симеонова. В Свящ. Писании нередко упоминается об юге, как например ветер с юга (Песн 4:16), царица южная (Мф 12:42) и некоторые другие.

 

Кроме юга в Библии упоминается также: север, восток и запад. Север (Иер 6:1) и юг в Свящ. Писании употребляются для указания положения различных стран касательно Иудеи. Таким образом Сирия лежит по отношению к ней на севере, Египет - на юге, Вавилон и Ассирия - на северо-востоке; но Ассирийские войска всегда делали вторжения в Палестину с севера. Мидия находилась еще далее на север (Иер 3:12, Дан 11:13-14). Восход - часть небесного горизонта, в которой восходит солнце, совершенно противоположная западу, где оно обыкновенно заходит. Евреи пользовались словом: восток для указания всех стран, лежавших кругом и по ту сторону рек Тигра и Евфрата, на восток или с.-в. от Иудеи. Определенное указание границ земли Ханаанской, которая имела поступить в удел сынам Израилевым: южной, западной, северной и восточной указано в Чис 36:2-12. То же видим у Иисуса Навина 13-16) и др.

ЮЛИЙ

 

ЮЛИЙ (Деян 27:1-3) - сотник Августова полка. В третье апостольское свое путешествие ап. Павел, обозревши церкви Галатийскую и Фригийскую, был в Ефесе, в Македонии, в Коринфе, Троаде, Милете, Тире, в Кесарии и наконец прибыл в Иерусалим. Здесь братия встретили Павла с радостью. Но когда Асийские Иудеи увидели его в храме, возмутили весь народ и, наложивши на него руки, кричали: Израильтяне! помогите; вот этот человек везде своим учением восставляет всех против нашего народа, против закона и этого места. Весь город пришел в движение; сбежался народ, Павла схватили, извлекли из храма и хотели убить. От смерти спас апостола тысяченачальник с отрядом воинов, который после бесполезных для дела допросов узнал, что более сорока человек Иудеев дали заклятие не есть и не пить, пока не убьют Павла, и поэтому ночью под крепким прикрытием из пеших и конных воинов отправил его при письме в Кесарию к правителю Феликсу. Феликс с своей стороны несколько раз допрашивал Павла и, вполне соглашаясь с тысяченачальником в невинности узника, продержал однако его под стражею два года, выжидая получить награду за его освобождение, и оставил его в узах преемнику своему Порцию Фесту. Сей также признавал Павла невинным, с чем соглашались царь Агриппа и сестра его, Вереника, слушавшие речь Павла по приглашению Феста, а также и члены совета, и все решили, что апостол не сделал ничего достойного смерти или уз, и следовало бы его освободить, но он сам потребовал суда у Кесаря. И поэтому Фест отправил Павла с другими узниками в Италию морем, и "отдали его и некоторых узников сотнику Августова полка, именем Юлию. Юлий, поступая с Павлом человеколюбиво, позволил ему сходить к друзьям и воспользоваться их усердием." Свое внимание к Павлу Юлий проявил еще на пути, когда корабль около острова Мальты сел на мель и остался недвижим, а корма разбивалась силою волн и "воины согласились было умертвить узников, чтобы кто-нибудь выплыв не убежал. В это время сотник, желая спасти Павла, удержал их от сего намерения, и велел умеющим плавать первым броситься и выйти на землю, прочим же спасаться, кому на досках, а кому на чем-нибудь от корабля, и таким образом все спаслись на землю" (Деян 27:41-44).

ЮЛИЯ

 

ЮЛИЯ (Рим 16:15). Ее с Филологом, Ниреем и сестрой его, Олимпаном и всех с ними святых приветствует ап. Павел в своем послании к Римлянам.

ЮНИЦА

 

ЮНИЦА (трехлетняя, рыжая телица, или тёлка; Ос 10:11) была употребляема при жертвоприношениях. Обрядовые подробности заклания телицы и обращения ее в пепел изложены в Чис 19:1-10. Значение же этой жертвы указано ап. Павлом (Евр 9:13-14). Телица долженствовала быть рыжего цвета, так как желтый, или рыжий цвет считался символом греха. За тем ее должно было заколоть вне стана, на чистом месте, сжечь, и пеплом оной, смешанным с водою, окропить народ. Это, несомненно, было строго-поучительное и вместе глубоко-прообразовательное жертвоприношение за грехи; и ап. Павел, из сравнения с оным, с особенною силою доказывает высшее превосходство пред всеми Ветхозаветными жертвами жертвы Христовой. Иносказательные указания свящ. писателей на дикость, резвость и упрямство телицы, особенно хорошо упитанной, очень поразительны (Иер 46:20, 50:11, Осии, 4:16). В пр. Ис 15:5 очевидно делается намек на рев телиц, унылый и жалобный, слышимый на далеком расстоянии; таков, поистине, долженствовал быть и плач Моавитян в день посещения их Господом.

ЮНИЯ

 

ЮНИЯ (Рим 16:7). В своем послании к Римлянам, приветствуя Юнию и Андроника, ап. Павел называет их своими сродниками, которые были вместе с ним узниками, прославились между апостолами и прежде его еще уверовали во Христа.

ЮНОША

 

ЮНОША (Лк 7:14) - молодой человек. В Евангелии встречается определение и других возрастов человеческой жизни; так например в Евангелии от Матфея упоминается о младенчестве Господа Иисуса (Лк 2:40), об Его отрочестве (ст. 43). Подробности воскрешения из мертвых Наинского юноши приводятся в Евангелии от Луки (7:11-16). "Веселись юноша, в юности твоей, говорит премудрый Екклезиаст, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суды" (11:9). "И помни Создателя твоего во дни юности твоей, доколе не пришли тяжелые дни и не наступили годы о которых ты будешь говорить: нет мне удовольствия в них (т.е. пока не наступила старость; 12:1). "Юношеских похотей убегай; а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца," говорит ап. Павел в послании к Тимофею (2Тим 2:23). Возраст отрока считается от 7 до 15 лет, возраст юноши - от 15 до 20 лет.

ЮПИТЕР

 

ЮПИТЕР, или ЗЕВС (Деян 14:12) - главное языческое божество древних Греков и Римлян. По мифологии языческой он сын Сатурна или Хроноса и Реи; он считался отцом богов и людей, повелителем неба и земли, грома и молнии, ветров и дождей. Он разделил вселенную на три части: Нептуну дал воду, Плутону - подземное царство, а себе небо и землю. Главное его местопребывание - Олимп в Фессалии. Во многих местах ему посвящались храмы, алтари и жертвенники. В Греции в честь его отправлялись знаменитые Олимпийские игры. Царь Сирийский Антиох Епифан, овладев Иерусалимом, чрез одного старца, Афинянина, принуждал Иудеев отступить от законов отеческих и не жить по законам Божиим и повелел "осквернить храм Иерусалимский и наименовать его храмом Юпитера Олимпийского, а храм в Гаризине, так как обитатели того места пришельцы, храмом Юпитера странноприимного, и храмы наполнились мерзостями языческими, жертвенник наполнился непотребными, запрещенными законом вещами" (2Мак 6:1-6). Жители Ликаонии увидев чудесное исцеление в Листре больного, не владевшего ногами, совершенное ап. Павлом, считали апостолов Варнаву и Павла за богов, сошедших на землю в образе человеческом, и называли Варнаву Зевесом, а Павла Ермием, и так как между Ликаонийцами существовало древнее предание, что их земля была посещена некогда Юпитером и Меркурием, то они появление в Листре означенных апостолов и признали как бы за повторение божеской к ним милости. Жрец идола Зевеса, находившийся перед их городом, привел к воротам волов, и принес венки, чтобы вместе с народом совершить жертвоприношение; но апостолы Варнава и Павел, услышав о сем, разодрали свои одежды, и едва убедили народ не приносить им жертвы и идти каждому домой. Ермий, или Меркурий, за которого был принят св. апостол в Листре, считался как бы вестником и спутником Юпитера, Зевс, или Юпитер вообще изображается в виде царя, сидящего на престоле, с громовыми стрелами в руках, Священною птицею Юпитера считался орел.

ЮТА

 

ЮТА (Нав 15:55) и ЮТТА (21:16) - из южных нагорных городов колена Иудина. В настоящее время это большое Магометанское селение, окруженное деревьями и старинными стенами, в расстоянии на два часа пути к югу от Хеврона. Некоторые признают этот город за тот город нагорной страны, в котором жили Захария и Елизавета и куда Богоматерь после бывшего Ей благовещения путешествовала для свидания с Елизаветою (Лк 1:39-40).

ЮХАЛ

 ЮХАЛ (Иер 38:1) - сын Селемии, из князей царя Седекии. Он и другие князья Сафатия, Годолия и Пасхор, слышали как пророк Иеремия произнес пророчество о том, что Иерусалим будет взят царем Вавилонским и всякий, "кто останется в городе, умрет от меча, голода и моровой язвы, а кто выйдет к Халдеям будет жив." Пророчество было произнесено в то время, когда Седекия, поставленный от Навуходоносора царем в земле Иудейской, хотел в союзе с соседними царями освободить Иудею от владычества Навуходоносора, почему последний и подступил с войском к Иерусалиму. Предсказание Иеремии, когда враждебные войска стояли уже лицом к лицу, действительно, могло парализовать дух войска и народа, и поэтому князья сказали царю: "да будет этот человек (Иеремия) предан смерти, потому что он ослабляет руки воинов, которые остаются в этом городе, и руки всего народа, говоря к ним такие слова. Ибо этот человек не благоденствия желает народу сему, а бедствия." По суду князей, "потому что царь ничего не может делать вопреки им," Иеремия был брошен в яму Малхии, которая была во дворе стражи. см. Иеремия пророк и Седекия, а).